跳到主要內容區塊

臺中市立大里高級中學

快速連結
首頁 > 行政單位 > 教務處 > 教學組

[全校]如果停課了,要如何使用youtube錄製or直播教學內容

一、說明

01 這邊只介紹直播的方式,因為直播同時錄製,學生可以事後觀看。

02 優點:可以自己決定教學方針與內容,也可用於加深加廣補充。

03 缺點:要花一些時間學習與準備。

   【註】如果只要錄製不要直播的話,可使用Ocam
   【註】Youtube若要上傳超過15分鐘的影片,或是進行直播的話,必須使用手機電話號碼驗證。

二、步驟【影片步驟點此,以下是文字敘述】

  01 事前須額外準備:

        (1)麥克風(必要)或網路攝影機(非必要,1000元上下,logitech錄音品質佳),如用筆電直播則不需此項。

        (2)繪圖板(非必要,2000元以上,wacom挺好用的),如果要寫字的話。

        (3)上課素材,如多媒體教學光碟;或自己用小畫家當成畫布(要有繪圖板)。

        (4)OBS(Open Broadcaster Software)直播軟體。

         【註】成品如連結

02【非必要】如果要在直播時與學生互動的話,可以先用網路瀏覽器開啟speechchat,並連結到自己的google(Youtube)帳號,此時只要有學生在直播的時候留言,就會透過google小姐的聲音傳出來。

03 以瀏覽器登入youtube,並點選右上角的攝影機符號,並點選進行直播

04 點選新增直播

05 輸入標題等相關資訊後,按建立直播

06 在串流金鑰後面按下複製

07 開啟OBS直播軟體。

08 按下右側的設定

09 點選串流,在串流金鑰空格中,以Ctrl+V將剛才複製的串流金鑰貼上。

10 點選影像,並設定好來源及輸出解析度(預設解析度較低,因此要提高)。

11 點選快捷鍵,並設定開始串流(開始直播)及停止串流(停止直播)之快捷鍵,之後按確定。

12 回到OBS主畫面,並在來源部分按下,點選顯示器擷取(表示要擷取自己的電腦畫面),連按兩下確定、確定。

13 按下剛才設定的開始串流快捷鍵(我設定為Ctrl+F3),此時便進入直播準備狀態。

14 在右下角OBS小畫面的左下方有個小紅點,表示已經開始串流電腦畫面(直播尚未開始),並可以在Youtube預覽畫面中看到即時串流狀況,此時按下右上角的建立直播,直播就會開始,觀眾可以透過你的頻道進入觀看。

15 待直播結束後,再按停止串流(停止直播)之快捷鍵(我設定為Ctrl+F4),就會停止直播,並回到Youtube直播控制室中,點選右上角的結束直播

16 接下來,Youtube就會將剛才直播的影片進行處理,過一陣子之後就可以正常在自己的youtube頻道上播放(相當於把剛才的影片錄製起來並上傳至Youtube頻道)。

瀏覽數