首頁 > 校務章則 > 教務處

臺中市立大里高級中學國中課程發展委員會設置要點

105年6月30日校務會議通過

108年6月28日校務會議修訂通過

壹、依據:依據教育部 103 年 11 月 28 日臺教授國部字第 1030135678A 號頒布 〈十二年國民基本教育課程綱要總綱〉之柒、實施要點,訂定本校課程發展委員會組織要點(以下簡稱本要點)

貳、組成:本校國中課程發展委員會(以下簡稱本會)設委員共23人,均為無給職,任期一年(每年八月一日至隔年七月三十一日),連選得連任,其組成方式如下

(一)召集人:校長

(二)總幹事:教務主任

(三)委員:

1、行政人員代表5人:教務主任、學務主任、總務主任、輔導室主任、圖書館主任。

2、領域教師代表10人:國語文領域1人、英語文領域1人、數學領域1人、社會領域1人、自然科學領域1人、綜合活動領域1人、健康與體育領域1人、藝術領域1人、科技領域1人、特殊需求領域(體育班)1人。

3、年級代表4人:各年級教師等代表各1人及特殊教育教師1人。

4、家長代表3人(含特殊教育學生家長代表1人)

(四)年級代表由各年級推派;教師代表由各科、領域會議推選;家長代表由家長會推

派;特教老師代表由特教老師推派。

参、執掌:

(一)考量學校條件、社區特性、家長期望、學生需要等相關因素,結合全體教師 和社區資源,發展學校本位課程,並審慎規劃學校課程計畫。

(二)審查各學習領域、特殊教育班(含集中式特殊教育班、分散式資源班或巡迴輔導班)。課程計畫,內容包含學年及學期之學習目標、單元活動主題、相對應核心素養內涵、學習重點與內容、時數、備註等項目。

(三)應於每學年開學前一個月,擬定下一學年度學校課程計畫。

(四)審查自編教科用書。

(五)議決校訂課程內涵,決定應開設之彈性學習課程(含特殊需求領域)。

(六)審查各學習領域課程小組之計畫與執行成效。

(七)負責課程與教學的評鑑,並進行學習評鑑。

(八)規劃教師專業成長進修計畫,增進專業成長。

(九)其他與課程發展相關事宜。

肆、本會召開會議時,得視實際需要,邀請學者專家或其他相關人員列席諮詢或研討。

伍、本會由校長定期召集之,但經委員二分之一以上連署開會時,校長應召開臨時委員會議。本會開會時,以校長為當然主席,校長因故無法主持時,由委員互推一人為主席。

陸、本會開會時,需有委員二分之一以上出席,方得開議。需有出席委員二分之一以上同意,方得議決。審查學校課程計畫,應由委員三分之二以上之出席,出席委員二分之一以上通過,方得議決。

柒、本會每年定期舉行四次,每學期各兩次,必要時得召開臨時會議。

捌、本要點經校務會議通過,陳校長核定後實施,修正時亦同。