首頁 > 校務章則 > 教務處

註冊組3-臺中市立大里高級中學高中部學生學習評量辦法補充規定

臺中市立大里高級中學高中部學生學習評量辦法補充規定

2016.12.22課發會討論

2017.1.18校務會議通過

2019.6.28校務會議修訂通過

一、本補充規定依教育部公布「高級中等學校學生學習評量辦法」第30條訂定之,本校學生學習評量,除該法之規定外,悉依本補充規定辦理。

二、學生學習評量,分學業成績評量及德行評量。學業成績含一般學科及藝能學科,均採百分制評定;德行評量依行為事實綜合評量,不評定分數及等第,其評量方式另訂補充規定。

三、學生學習評量成績,分一般學科及藝能學科。其評量之方式及計算比例如下。

(一)評量方式

1.日常評量以得採筆試、作業、口試、表演、實作、實驗、見習、參觀、報告、資料蒐集整理、鑑賞、晤談、實踐、自我評量、同儕互評或檔案評量等方式辦理

2.定期評量以紙筆測驗方式行之為原則,藝能學科依其教學目標,採多元彈性評量為原則。

(二)成績計算比例,除特殊教育學生依相關法令辦理外,本校學生均適用。

1.一般學科

年級

日常評量

第一次定期評量

第二次定期評量

第三次定期評量

高一

高二

高三

高三(下學期)

25%(期末)

2.藝能學科

(1)藝術領域(含音樂、美術及藝術生活),生活領域(含家政、生活科技及資訊科技概論)、健康與護理科及其他(如生命教育、生涯規劃等非定期評量科目),其日常評量佔70%,期末定期評量佔30%。

(2)體育學科,運動技能(球類)佔30%,運動技能(田徑)佔30%,運動精神及學習態度佔30%,體育常識佔10%。

(3)國防教育學科,日常評量佔20%,術科佔20%,兩次定期評量各佔30%。

四、學期總平均成績之計算,為各科之學期成績乘以各科每週教學學分數所得之總和,再以每週學科教學總學分數除之,各學科成績計算均採四捨五入,成績取整數計算,學期學業成績總平均計算至小數點第一位。

五、體育班學生繁星推薦入學成績之高一高二各學期體育成績,依各學期之專項運動體能訓練佔40%、專項運動技術佔40%及專項運動戰術與運用佔20%之比例計算後,登錄繁星推薦系統。

六、學生如膺選為國家級選手,全學期逾教學總日數2/3須在外培訓者,其學期成績計算方式依據「國家運動訓練中心辦理優秀運動選手培訓課業輔導處理要點」第9點規定,學期成績由國家運動訓練中心函送本校登錄辦理;學生參加其他儲訓機構之成績證明,比照國家運動訓練中心規定辦理。該生當學期成績不列入班級排名。

七、學生於定期評量時,因故不能參加全部科目或部分科目之評量時,需報經學校核准給假(含個人及團體公假),並應填具本校定期評量缺考補考申請書後,准予補行考試或採其他方式評量。學生團體公假請承辦單位將名冊造冊後,由學生知會教務處及任課老師。成績計算方式如下

(一)因公假而缺考者,或因其他銷假日超過定期評量結束後五個上班日而缺考者,該次定期評量成績不併入學期成績計算,其缺考科目成績欄應以空白呈現。學生學期成績由其餘定期考查及平時成績依比例分配計算。成績計算比例如下:

1.該學科因缺考一次定期考查,其餘2次定期考查各佔25%,日常成績佔50%計算。

2.該學科因缺考二次定期考查,其餘1次定期考查佔33.3%,日常成績佔67.7%計算。

3.三次定期考查缺考致無成績者,以日常考查成績為學期成績。

(二)其餘假別應於銷假當天向教務處報到,由教務處安排補行考試,成績計算方式如下

1.請喪假、產前假、娩假、育嬰假、流產假或因法定傳染病之事、病假者,按實得分數計算。

2.請病假而准予補行考試者,補考成績超過六十分者以六十分計算,未達六十分者以實得分數計算。

3.請事假而准予補行考試者,補考成績以實得分數乘以 0.7 計算,並四捨五入取至整數;補考成績超過六十分者以六十分計算。

(三)無故缺考或無故不參加補行考試者,該次定期評量各缺考科目成績以零分計算。

八、重修及補修學分規定:

(一)重修或補修課程於暑假期間、學期中平日或假日統一安排時間實施為原則。

(二)重修或補修人數達15人者成立專班,每學分之授課時數為6節課;未達15人者實施自學輔導。

(三)重修之自學輔導,每學分授課時數為3節課。

(四)補修之自學輔導,每學分授課時數為6節課。

九、學生學年成績及格之科目,該學年度各學期均授予學分,但各學期之成績並列登錄原始成績、補考及重(補)修分數,但不重新計算原學期學業成績。

十、新生與轉學生入學前及休學學生復學前,已修習且取得學分之科目,經審查符合課程規定要求或經測驗及格者,得列抵免修,其科目成績,依原成績或測驗成績登錄其學分抵免,依下列規定辦理

(一)學生申請抵免科目學分,應先向教務處提出申請,依本校「學生抵免學分處理要點」審核。

(二)休學期滿之學生申請復學,編入與休學時相銜接之年級就讀;如有必要可向學校申請提前復學,視為正式復學生,該學期學生選擇重讀之科目,其成績計算以較優者作為科目學分成績。

十一、本校學生得申請轉學補考,轉學補考成績及格之科目,其轉學證明書成績欄得以60分註記,但不得要求返回本校就讀。

十二、學生學習評量結果,依下列規定處理:

(一)符合下列情形者,准予畢業,並發給畢業證書。

1.修業期滿,符合「普通高級中學課程綱要」及「高級中等學校體育班課程綱要」所定畢業條件。

2.修業期間德行評量之獎懲紀錄相抵後,未滿三大過。

(二)符合下列情形者,發給修業證書。

1.學生修業期滿,學習評量不符合畢業規定者。

2.修業期間逾五年(包括重讀,但不包括休學),仍未修足應修之科目及學分數者。

十三、本補充規定,應經校務會議通過後修改之。