首頁 > 校務章則 > 輔導室

2臺中市立大里高中學生輔導轉介照會實施計畫

臺中市立大里高中學生輔導轉介照會實施計畫

103年8月14日訂定

1. 依據:本校輔導工作委員會年度輔導工作計畫。

2. 目標:

1. 為促進導師與任課老師及行政處室對學生問題輔導之正向聯繫,提升初級及二級預防輔導工作之輔導成效。

2. 建立學生一級轉二級輔導轉介照會制度,落實兒童少年保護法定責任通報。

1. 轉介人員:導師、任課老師及相關行政人員。

2. 轉介對象:

導師或相關任課老師已進行初級輔導工作(已實施個別談話、輔導或家長聯繫討論學生主要問題狀況至少1次以上)且成效未達設定輔導目標之個案為二級預防輔導個案,或緊急突發事件遭受危害或影響之學生(如家暴、受虐、自殺、性平事件),皆達個案轉介標準。

1. 實施方式:導師或任課老師填寫個別晤談轉介單,如附件一【輔導室網站下載】,導師簽名蓋章後擲交輔導室,由輔導室個案管理人員進行個案分案,遂與個案約定時間進行個別晤談後選擇適宜之輔導方式進行輔導方案。

2. 應立即轉介或通報個案(法定責任通報):

1. 中輟達三日(含)以上,包括開學未註冊或轉學未報到三日以上,時輟時學(累積達七日或以上),應立即填具中輟通報表通報相關處室。

2. 有關兒少保(例如受虐、家暴、性侵、性交易、吸毒…等)、兒童少年或主要照顧者自殺等等緊急事件,相關人員知悉後須於24小時內完成通報。知悉事件之導師或任課老師及相關人員應立即通知輔導室或學務處,校內通報窗口為輔導室輔導組、教育部校安中心通報為學務處生輔組,由行政處室進行法定通報。

1. 個案轉介類型

1. 學習無動機:習慣性遲到、中輟(三日或以上)、時輟時學(累積達七日或以上)。

2. 高風險、家暴個案:兒童虐待、目睹家暴、主要照顧者失功能。

3. 性平事件:性侵害、性騷擾(被行為人/行為人)、性交易。

4. 人際關係:霸凌(被霸凌者/霸凌者)、與同學或師長衝突、關係不佳、人際困擾。

5. 心理衛生問題:自傷、自殺及一般精神疾患(符合DSM TR診斷 如過動、緘默、焦慮、憂鬱)、情緒困擾。

6. 學習生活不適應、學業適應不良、懼學。

7. 家庭問題:親子嚴重衝突、逃家、家庭經濟或父母關係影響學生情緒。

8. 面臨失落與危機事件。

9. 感情困擾、性議題。

10. 生涯規劃議題。

11. 毒品或物質濫用(例如酗酒)。

12. 其他(以上未包含之初級預防輔導個案)。

1. 協助輔導人員:專任輔導老師(個別晤談專業人員)、相關行政人員(法定責任通報)。

2. 問題處理後續追蹤:輔導人員輔導後將晤談及輔導狀況回報轉介人員或行政人員,視個案問題狀況舉行個案會議,討論後續輔導方向及策略,必要時轉介教育局學生輔導中心,進行三級個案輔導工作。

3. 本計畫奉 校長核可後實施,修正時亦同。