跳到主要內容區塊

臺中市立大里高級中學

快速連結
首頁 > 校務章則 > 輔導室

4臺中市立大里高級中學 學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施計畫

臺中市立大里高級中學

學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施計畫

106.9.4主管會報通過

壹、依據

一、教育部106年8月14日臺教授國字第1060088091A號函。

二、高級中等學校學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施要點。

貳、目的

一、執行中途離校學生預防、處理與追蹤工作,使學生穩定就學。

二、瞭解中途離校學生離校原因並於學生復學後實施輔導,使其能穩定就學。

 

參、實施對象

一、當日未到校上課且未辦理請假手續,經連繫無法確定原因之學生。

二、未經請假且未到校上課超過3日以上之學生。

三、學期開學未到校註冊超過3日以上之學生。

四、轉學時未向轉入學校報到超過3日以上之學生。

五、休學或其他原因失學者(喪失學籍之學生追蹤至18歲為止)。

六、長期缺課學生(指高級中等學校學生學習評量辦法第二十四條規定,全學期缺課節數達教學總節數二分之一,或曠課累積達四十二節之學生。)

七、中途離校復學之學生(追蹤輔導至穩定就學)。

 

肆、實施方式

學校依本計畫擬訂學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施要點,並設置中途離校學生輔導小組,依需要召開安置輔導會議,評估學生狀況及需要,依下列階段實施適當之輔導策略:

一、預防階段

(一)掌握每日到校學生人數與缺(曠)課情形,並針對缺(曠)課學生進行聯繫、通知與追蹤。

(二)提供學生多元、適性課程或職業試探,協助其適性發展,以強化學生穩定就學。

(三)針對學生需求,運用相關網絡資源(如:勞動部、衛生福利部、內政部、民間團體等),共同協助學生穩定就學。

二、處理階段

針對中途離校之學生依學生請假規則、缺(曠)課、臨時外出管理等相關規範辦理。並依「高級中等學校學生中途離校輔導機制處理流程」(附圖),啟動學校處理程序。

(一)針對無故缺(曠)課學生進行追蹤與掌握。

(二)實施休、轉學學生之輔導與安置。

(三)針對學生個別因素實施輔導與持續追蹤,視需要轉介相關單位進行適性輔導與救助。

(四)無故缺(曠)課超過3日、休(轉)學或轉學時未向轉入學校報到超過3日以上之學生,學校應即填寫中途離校學生追蹤輔導紀錄表(附表)及採取下列積極處理措施:

1、無故缺(曠)課超過3日者,積極協助學生返校就學,必要時依據個案類型偕同學生家長洽請警察機關進行協尋。

2、辦理休學之學生,應了解與掌握學生休學原因,定期追蹤輔導,並提供復學相關資訊。

3、轉學時未向轉入學校報到超過3日以上之學生,由轉出學校負責追蹤輔導,主動掌握學生情形並協助就學。

4、學生中途離校原因發生(含休學)或復學後,應於3日內完成通報作業。

三、追蹤階段

(一)檢討個案發生原因與未來防範。

(二)關懷個案學生追蹤輔導與救助。

(三)針對個案處理流程檢討與改進。

(四)定期追蹤輔導休學學生,依學生需要引進跨部會(如衛生福利部、內政部警政署、勞動部、教育部青年發展署)或民間團體資源等,提供多元與適性輔導。

(五)針對有意願復學學生,積極主動聯繫、協助辦理復學相關事宜。

(六)詳載學生返校就學輔導措施紀錄並進行通報,以利後續之追蹤輔導。

 

伍、學生穩定就學及中途離校輔導小組編制

編組職稱

單位

姓名

職務

召集人

校長

廖敏樂

綜理及督導學生穩定就學及中途離校學生輔導各項執行工作。

副召集人

學務主任

林怡萱

綜合執行學生穩定就學及中途離校學生輔導有關事宜。

教務主任

劉素豐

輔導主任

蔡宜君

成員

生輔組

胡煜鑫

負責各班級學生缺曠課、追蹤與輔導瞭解及校安通報事宜。

註冊組

王薇理

負責各班學生註冊、轉學、休(復)學處理及中途離校通報事宜。

輔導組

沈甄斯

負責中途離校對象、高關懷學生之追蹤與輔導。

專輔教師

 

1.提供諮商輔導,建立中途離校學生個案輔導紀錄並定期追蹤、掌握現況。

2.填寫中途離校學生追踨輔導記錄表。

導師

 

1.負責掌握班級學生缺曠課、追蹤與輔導瞭解、中途離校填報事宜。

2.填寫中途離校學生追踨輔導記錄表。


 

陸、每學期依辦理情形對相關人員給予適當之獎勵與輔導,以增進推動成效。

 

柒、本計畫經行政會議議決通過,奉校長核定後施行,修訂時亦同。


 

臺中市大里高中學生穩定就學及中途離校學生輔導機制處理流程

 




 

◎中途離校原因類型建議處理方式:

1.個人因素(因健康狀況、精神或心理疾病、生活作息不規律、物質濫用、藥物濫用等)-- 轉介醫療機構。

2.家庭因素(因經濟因素、家庭發生重大變故、受家長職業或不良生活習性影響、家長或監護人虐待或傷害、須照顧家人、親屬失和、居家交通不便、家庭功能不彰等)--協請相關社政單位提供協助。

3.學校因素(因對學校課程、生活無興趣、缺曠課過多、觸犯校規過多、課業壓力、師生關係、同儕關係、校園霸凌等)--輔導小組提供輔導機制。

4.社會因素(受同儕、朋友影響、加入幫派或不良青少年組織、流連、沉迷網咖或其他不當場所等)--校安通報與警察及相關機關協尋。

5.其他因素

*進修部於下午8時前掌握未到學生並聯繫家長。



 

臺中市大里高中中途離校學生系統通報處理流程

 

臺中市大里高中學生穩定就學及中途離校學生輔導機制

學生追蹤輔導紀錄表(1)

填表日期: 年  月  日

學生姓名

 

出生日期

 

身分證字號

 

電話

 

就讀班級

 

座號

 

學號

 

性別

 

畢業國中

 

戶籍地址

 

居住地址

 

監護人

 

關係

 

電話

 

緊急聯絡人

 

關係

 

電話

 

家庭狀況

□雙親家庭 □單親家庭  □隔代教養家庭 □失親 □依親 □特殊境遇子女
□自己外居 □僅與兄弟姊妹同住 □其他,說明:                         

學生身分

□一般生□原住民 □身心障礙學生 □身心障礙人士子女 □特殊境遇家庭子女 □低收入戶家庭學生及免納所得稅之農工漁民子女 □外籍、大陸及港澳配偶子女 □其他,說明:        

離校種類

□新生未入學學生 □無故缺(曠)課超過3日者 □轉學時未向轉入學校報到超過3日者 □休學

□放棄、廢止學籍 □長期缺課學生

是否有提供升學就業資訊

□提供升學規劃□提供職涯規劃 □提供其他資訊  給學生

學生有就職打算□是 □否             學生願意將資料提供勞動部(或就業服務處)□是 □否

離校情況

最近離校時間:              日            離校次數:      

目前狀況:□至他校就讀 □離校在家 □離校離家 □已在工作 □行蹤不明家人未報警 □全家行蹤不明 □其他,說明:                            

離校原因:主要原因請劃記■;次要原因可以複選請劃記ˇ

ㄧ、個人因素

□1志趣不合 □2健康狀況 □3精神或心理疾病 □4懷孕生子或結婚 □5生活作息不規律 □6觸犯刑罰法律

□7突發重大事件,說明:        □8就業 □9物質濫用 □10藥物濫用 □11其他,說明:             。

二、家庭因素

□1經濟因素 □2家庭發生重大變故(家長或監護人重殘或疾病、離婚或分居、去世、失蹤)

□3受家長職業或不良生活習性影響 □4家長或監護人虐待或傷害 □5須照顧家人

□6親屬失和 □7居家交通不便 □8家庭功能不彰  □9 其他,說明:                          。

三、學校因素

□1對學校課程、生活無興趣 □2缺曠課過多 □3觸犯校規過多 □4課業壓力 □5師生關係 □6同儕關係

□7校園霸凌 □8其他,說明:                。

四、社會因素

□1受同儕、朋友影響 □2加入幫派或不良青少年組織 □3流連、沉迷網咖或其他不當場所

□4其他,說明:                            。

五、其他因素

□1離境(移民、旅遊、遊學)□2不明原因之失蹤或出走 □3其他,說明:                          

導師

學務處

輔導室

教務處

校長



電話:

生輔組長


學務主任

輔導組


輔導主任

註冊組長  □已通報


教務主任

 

                

臺中市大里高中學生穩定就學及中途離校學生輔導機制

學生追蹤輔導紀錄表(2)

學生姓名

 

出生日期

 

身分證字號

 

就讀班級

 

性別

 

學號

 

追蹤輔導及返校就學輔導紀錄

日期

通報追蹤輔導紀錄

記錄人員簽名

     
     
     
     
     
     
     
     
     

日期

結案後追蹤輔導紀錄

記錄人員簽名

     
     
     

說明:1.學生發生中途離校(含休學)或復學時,學校應於3天內完成系統通報。

 2.本表正面由主要通報人留存,影本提供導師、生輔組長、輔導老師進行個別輔導及紀錄。

 3.導師應將追蹤輔導及返校就學輔導紀錄記載於AB卡或其他輔導紀錄系統,並依學生需求,聯繫相關處室資源,以利後續之輔導。本表反面由紀錄人員留存。

 

瀏覽數