首頁 > 校務章則 > 總務處

臺中市立大里高級中學學校守衛人員值勤注意事項

中華民國106年6月6日主管會報修訂

一、工作守則:

1.工作指導守則,安全第一,服務為先。

2.警衛人員應隨時透過防盜監視系統瞭解校園狀況,遇狀況立即通報學務處、教官室、總務處或報警處理。

3.服裝儀容宜端莊得體(不可著內衣或拖鞋),值勤及接電話時注意禮節,待人接物處事應誠懇、和氣並面帶笑容,公平且禮貌的對待每一位來訪者。值班時間不抽煙、喝酒(含值勤前),確遵值勤規範。

4.值勤人員,不得擅入機關辦公處所逗留,更嚴禁留宿外人在值班室內。

5.準時值勤及下班,不擅離職守;按輪值表交換班,不得耽誤及任意調班。若有不得已之需要須調班,需填寫調班申請表,並經同意後始可調班。

6.維持警衛室四週環境之整潔,警衛室為學校門面,須特別留意週遭環境(包含車道門軌道)之整潔;若遇特殊狀況,導致環境過於髒亂,則應立即打掃,時時保持整潔。

7.輪值時堅守崗位,若有訪客,須作證件之登記與留置,並交給訪客證,洽公完畢繳回;對於洽公之車輛,須作適當之引導,不得違規停車。對於值班期間,重要之偶發事件及處理方式,須確實記錄於執勤簿上並簽名;若發現之問題須校方處理,請及時通知相關單位處理,並詳細記載。

8.簽收郵件、包裹、書籍、貨物等、傳達與電話接聽,並通報辦公室人員處理。

9.晚上執勤班,負責全校之電氣設備及相關門窗檢查關閉,同時巡邏、記錄備查。執行巡邏時,以校園安全死角及防火、防竊為要。

10.上午6點班,負責全校之電氣設備及相關門窗之開啟,同時巡邏、記錄備查。執行巡邏時,以校園安全死角及防火、防竊為要。

11.於執勤時間,保全監視系統若有異狀產生,可自行排除之簡易狀況者,請依正確程序使恢復正常;若無法解決時,請電告總務處恢復保全監視系統之正常作業狀態。

12.確實填寫值勤日誌、訪客登記簿等記錄備查。

13.校園內全區域之監視器應24小時錄影,不得中斷

14.嚴禁小販、義賣、勸募、傳教、推銷人員等進入校園。

15.值勤時間值勤人員不論於室內或室外,應保持視野良好,隨時注意人員與車輛出入。

二、門禁管制:

1.訪客來訪登記及連絡事宜。學校於上課時間中,若家長及訪客欲進入校園,一律在警衛室押放證件(有效並附有照片之證件),登記換證之後方得進入校園。發現未帶識別證之陌生人,請務必上前詢問並請求換證。

2.廠商來車登記及停車、卸貨之指導,廠商欲進入校園,請先以分機聯絡要拜訪的老師,確認後方得進入校園,避免不必要推銷之困擾。

3.教、職人員事先主動告知欲來訪人員,請核對身份是否與教、職人員告知相符,登記換證之後方得進入校園。

4.學生中途離校之管控(必須要有外出單方可放行)。

5.學生遲到登記之管控(注意是否有不正確的登記,且作適當糾正)。

6.車輛進出校門之管控及協助交通指揮。

7.臨時指示之管控(上級指示交辦之事項)。

8.對身份不明強行進入校園人士,應立即向校方報告外並同時報請治安機關處理。

9.遇上級單位及督學視察時,不必換證,並請先以分機通知(1.秘書2.總務處3.教務處4.學務處5.輔導室6.圖書館),以派員接待。

三、重要偶發事件處理:

1.遇有火災,水災或其他重大突發事件,應立即通知相關政府機關(例如消防局、救護車或警察局)後,並立即通知相關處室主管,以便作立即之因應處置。若需疏散教職員工生,亦應立即協助。

2.遇有重大之天然災害,致學校硬體設備或植栽重大損壞,應立即通知總務主任及事務組長,以便規畫立即或事後之指揮處理。

3.遇有學生之重大傷害或衝突事件,應立即通知學務處或輔導室,以便規畫立即或事後之指揮處理。

4.遇有未獲學校同意,身份不明強行進入校園人士,應立即向校方報告外並同時報請治安機關處理。

四、未盡事宜,視實際需要另訂之。

五、本注意事項經主管會報討論後陳校長核准後實施,修正時亦同。