首頁 > 校務章則 > 總務處

4臺中市立大里高中班級冷氣使用及管理維護實施要點

臺中市立大里高中班級冷氣使用及管理維護實施要點

中華民國100年2月21日行政會報通過

一、目的:為營造良好學習環境,培養學生節約能源,愛惜公物習慣,特訂定本要點。

二、對象:全校各使用冷氣之班級。

三、開放時間:預定每年五月至十月,室內溫度超過28oC時,供電時間為上午10點,關電時間除有申請留校班級外,為下午17點00分。

四、管理原則:

(一)同學應懷感恩惜福之心妥善使用,以提高學習效能。

(二)室內溫度在28oC以上時機器才能啟動,週一至週五冷氣機之啟動,以樓層先後供電開啟,以免同時啟動超出負載。

(三)學期開學時發放遙控器給班級事務股長,學期結束時收回。由導師指定專人負責遙控器之使用並督導學生善盡保管之責任;若有損壞,應予賠償或自行購置。

(四)學生若留校自習,儘量以併班為原則,使用冷氣之電費,應由留校同學,平均分攤。

五、使用方法:

(一)開啟電源、設定溫度、設定風速、設定時間及是否擺動扇葉。

(二)輔以電扇,減少用電容量,並可節約能源。

(三)天氣轉陰雨或室溫在28oC以下時以開電扇為主。

(四)冷氣開放期間,應將門窗關妥,進出教室要隨手關門。

(五)溫度設定應在26℃至280C為原則,以身體舒適為原則,若溫度設定過低,機器無法降至定溫會造成壓縮機不停運轉,導致冷氣機壽命縮短。

(六)上外堂課時,應關閉冷氣機,以免增加電費負擔;體育課後進入教室先開電扇,換掉溼衣服再開冷氣,否則溫差相距過大,會造成身體負擔容易生病、感冒。

(七)需定期每週清洗過濾網。

(八)遙控器無法操作時,應先更換電池,若確實無法操作,再通知總務處派員處理。

六、收費標準

(一)採使用者付費為原則,依臺灣電力公司訂定之尖峰與離峰用電計費標準、基本電費及基本維護費分攤,綜合以每度電收費7元計價,若有調整另行通知。

(二)每學期電費以儲值卡方式刷卡計費,用以支付冷氣電費,每學期先發給各班卡片1張,依各班需求預先儲值。

(三)由各班專人妥善保管與使用儲值卡,若有遺失或壞損,除不予退回餘額外,需支付工本費,依時價收取。學期結束時需將卡片繳回總務處計算,若尚有剩餘冷氣使用費額度,則以班級為單位辦理退費。

(四)本要點經行政會報討論通過,陳 校長核准後實施,修正時亦同。