首頁 > 行政單位 > 校長室 > 校長的話

105-1期初校務會議校長報告

校長書面報告:
未來四年校務發展:
一、 目標:打造優質典範的社區高中
二、 六大重點發展方向
(一)發展特色課程:整合社區特色與在地資源,培育具在地思考觀點與全球視野的人才。
 1.建立課程地圖,發展大里杙特色課程、多元選修課程等。
 2.結合外語、國際教育旅行、東南亞課程,發展為國際教育課程。
 3.結合市立高中合作完成臺中學課程;建構大里高中六年一貫課程。
(二)精進教師專業:建立資源系統精進教師專業發展。
 1.引進外部資源,精進教師課程研發、教學設計、班級經營能力。
 2.培訓種子教師、充實教學設備、鼓勵研習進修,行政以協助教師專業需求為優先。
(三)整合區域資源:成為區域資源整合學習中心學校,建構多層次縱向與
橫向策略聯盟。
1. 與中興大學、中山大學、亞洲大學等組成策略聯盟,挹注課程研發、升學輔導、專題研究、講座、營隊等資源。
 2.與九所市立高中組成市立高中課程工作圈,發展跨校選課。
3.整合鄰近高職職科師資,建立職涯探索課程模組,並可推廣至學區國中,資源共享。
4.與學區小學合作課程研發,本校六年一貫特色課程向下扎根,形成十二年一貫特色課程。
5.結合工業區產業,提供參訪、講座、職涯探索與實習等資源。
(四)擴大學校規模:建全學校經營規模,持續更新老舊建築設備,完成增班計畫,滿足校務發展、新課程師資需求及學生學習機會。
1.提出高中部增班計畫、國中部增設體育班。
2.申請興建科學大樓、涵藝樓整修為體育班宿舍、綠色節能設備與工程、改善電力基礎設備、整治排水設施等計畫。
3.申請精進、均優質化等各項計畫,充實軟硬體教學設備經費。
(五)積極招生策略:穩定學生素質與來源,成立招生小組,專責學校行銷與招生事項。
 1.強化媒體關係,增加師生表現、校園活動見報率。
 2.結合學區國中小,強化學區學校教育策略連結。
 3.啟動招生列車,支援學區學校各項活動、校友返校分享所學。
(六)強化校務後援:建構家長-社區-校友三合一校務發展支持基礎,提供學校場地、學生社團支援社區活動,重新建立學校與社區關係。
1.籌備成立校友會,擴大五十週年校慶活動。
2.家長會與校友會提撥經費支援各項校務發展。
3.邀請鄰近知名企業(如佳美食品)加入校務顧問團。

介紹本學年行政團隊:
秘書室秘書:吳靜茹
教務處主任:劉素豐 學務處主任:林瓊惠
教學組組長:賴明智 訓育組組長:曾瓊芳
註冊組組長:王薇理 生輔組組長:胡煜鑫
資媒組組長:林挺裕 體育組組長:陳馨怡
實研組組長:蔡沛蓉 衛生組組長:戴啟倫
試務組組長:許嘉玲 午 餐 秘書:邱建樺

總務處主任:謝序昌 輔導室主任:潘秉松
事務組組長:劉素華 輔導組組長:王盈華
出納組組長:董瑞汶 資料組組長:王美惠
文書組組長:葉碧珠

圖書館主任:林宗義 會計室主任:陳俊傑
讀者服務組組長:黃月伴 人事室主任:陳敏雄

校長補充報告:
一、感謝大家願意接任行政一起為學校努力。未來若行政同仁表現優異,請給予肯定;若不盡理想之處,也請委婉反應或直接向主任反應。
二、拜訪社區的經驗,有的家長是看學校的特色;有的在意學校的管理;有的重視老師是否關心學生。這些都是大家共同努力的方向。
三、若知悉有同學因經濟弱勢,或表現優異、成績進步、熱心助人…等事蹟,須予以鼓勵或值得勉勵者,請儘量予以支持;必要時也請會知主任及本人一起給孩子打氣鼓勵。
四、粉絲專區:首頁/校務專區/大里高中fb,請師長們提供好人好事給各處室一起讓全校師生看見大里的美與好!