跳到主要內容區塊

臺中市立大里高級中學

快速連結
首頁 > 行政單位 > 校長室 > 校長的話

祝教師節快樂!

各位同仁好:
首先感謝各位同仁在行政、帶班(團隊)及教學上的努力,讓大里高中逐漸重新被社區肯定。
106學年度家長會由黃春燕女士接任家長會長,黃會長是前任顏勝閔會長的夫人,夫妻接手協助校務,非常感謝。志工隊則由蔡莉莉女士接任帶領數十幾位志工媽媽協助本校。
一年多來,教務處在素豐主任的帶領下,各組除順利完成繁重的例行業務外,在國中部推出的職群探索的課程頗獲社區家長好評;年年獲得局端精進發展計畫的補助;在睽違六年後,今年又再次獲得教育部高中職優質化計畫的補助;今年教務處更首推將高中與國中兩部學科領域時間切齊,以利同仁進行共備與研習。這些成果得感謝素豐主任的規畫與承擔,加上各組長沒日沒夜的暢工作,甚至犧牲諸多家庭生活與各位同仁的配合與無私的付出才能達成;這一年接下來還會有課綱小組一連串的會議、各科各社群的共備討論與各計畫的執行,在在仍得偏勞大家、辛苦大家!
學務處歷經瓊惠主任、瓊芳代主任及怡萱主任的帶領下,同學校外的舉止已有顯著改善,學生自治會的建議也都慎重處理;為了全校同仁能排出共同的時間,怡萱主任更一一與相關同仁及社團幹部溝通,終於順利將時間切齊,這又是台中市的完中少見的規畫。這學期開始學務處不辭辛勞地舉辦一場場導師座談,這座談會持續進行,因為學務處必將成為導師們最堅強的後盾。
總務處的同仁則是沈默地扮演棟樑的角色:從公文收發、薪資按時撥出、數不清的採購案,到新圖書館大樓工程(含即將進行的大會議室拆除)、運動場整修、上級交辦業務,緊急狀況處理到學校未來校園配置藍圖。謝主任胸有成竹不急不徐,帶領優質的團隊按部就班依序推行,如果曾擔任過總務就可理解這其中的難度。
本校完全中學兩部學生兼具的特質,加上少子化減班造成行政組數不足,讓輔導室的負荷是外人難以想像。幸好從潘主任的擘畫,到現在宜君主任的帶領,各組長加上專輔老師、特教老師、志工媽媽等團隊協助,才能讓人力資源不足的輔導室得以順利達成不可能的任務。
人力最少卻有著最多書籍的圖書館,滿是書香的環境是全校師生最能放鬆的地方。挺裕主任現又一肩挑起全校資訊管理之責,月伴組長於是在圖書流通與閱讀推廣又擔負更吃重的角色,同時感謝許多協助的老師與志工媽媽。
從代理校長出席校內外活動、法規諮詢、訪客接待、對外新聞稿、媒體接待公關、每日公文、校長交辦的大小事,到學校臉書粉絲團的經營、同仁與行政處室大小問題的處理,有時還解釋校務各種聲音…。吳祕書這一年多來看似沒有聲音,實則是校務運作的螺絲釘。
人事會計則恪守法規,讓校務的運作沒有後顧之憂。
這一年多來看到許多同仁認真帶班、常常約談同學、跟家長保持聯繫。甚至假日還主動到校加課、陪伴同學讀書;更有許多同仁組成課程社群,研發新課程,基於同學的學習成長上不斷付出。看到大家的努力與熱情,讓人對我們大里高中的未來很有信心!
感謝各位同仁一路的付出,大里高中正走在成長的路上,請為我們自已的努力按個讚!敬祝大家
教師節快樂!
校長廖敏樂敬上9.28
瀏覽數