跳到主要內容區塊

臺中市立大里高級中學

快速連結
首頁 > 行政單位 > 校長室 > 校長的話

五十週年校慶手冊校長的話

校長的話
本校自民國56年設立,歷經57年由初中改制國中、90年由國中改制升格為高中,在歷任師長與校友的共同努力下,校務蓬勃發展!期間雖遭逢921大地震致校舍幾近全毀,但在慈濟功德會匯集社會力量進行重建、全體師生努力配合下,蛻變為一環境優美、充滿朝氣與活力的新校園!
此外,在市政府全力支持之下,學校即將落成一嶄新的圖書館大樓,運動場亦將整修為符合國際認證規格,成為台中市舉辦2019東亞青年運動會田徑賽的練習場地!
半世紀以來,里中屹立於大里地區札根國民教育、中學教育,培育了無數校友,人才濟濟廣布各界,在社會各領域發光發熱!值此五十週年校慶之際,校友會在前期校友的努力之下成立了,本校也舉辦了深具意義的第一次傑出校友選拔活動。此次各界推薦的傑出校友都在其行業札根打拼、貢獻心力。校友不僅是學校的榮耀,更是全校同學的楷模,藉由表揚傑出校友的行誼事蹟,讓里中人踏實認真、服務社會的打拼精神一屆屆傳承下去!
本校改制為高中後,感恩三任校長領導15年奠下的基礎,本人接任後以12年國教課綱為指引,在全體師生共同努力下,一年多來逐步落實作為一所社區高中應肩負的教育任務與教育使命:一方面努力尋找各項資源,充實學校軟硬體設施與規模,以提供更好的學習環境;更要向下紮根與國中小學資源共享、向上合作與大學策略聯盟,使里中成為社區教育資源中心,創造孩子們更多學習機會;最重要的核心任務是朝建立學校本位特色課程、建構學生展現自我的舞台,正全力投入發展職群探索課程、多元選修課程、程式設計課程、各項競賽與成果發表…等為培養溫暖與自信的學生而努力!
服膺12年國教「自發、互動、共好」的理念是里中五十的教育使命。以學生學習為主體,為學校找定位、從社區(社會)找資源、為孩子找出路,以里中DALI:紀律(Discipline)、感恩(Appreciate)、學習(Learning)、創新(Innovation)四大願景作為勉勵,期許每一位學生都能在里中三年、六年間盡情探索、適性發展,成為最好的自己!
祝福大里高中昂首闊步邁向下一個十年,發展為12年國教最優質高中,璀璨半世紀、耀眼一甲子!
校長廖敏樂敬啟
一0六年十二月九日
瀏覽數