跳到主要內容區塊

臺中市立大里高級中學

快速連結
首頁 > 行政單位 > 校長室 > 媒體專訪

正聲廣播電台專訪

大里高中與在地連結

學校社區化是大里高中的特色,學校不但是社區居民的休閒運動場所,更是民眾進修學習的場域,里中師生也是社區經濟活動的主要成員。因應12年國教精神,本校過去二年盤點社區特色與在地資源,營造大里高中成為社區學習中心,不僅是讓學生在地就學、在地就業創業,也提供社區居民生活休閒場域與社會教育場所:

1.  發展學校特色

甲、      高中多元選修課程,老師們開發了大里杙特色課程,包括:

          i.       設計桌遊認識大里杙開發歷史、以地圖疊圖方式讓學生比較過去與現在的差異、從在地媽祖信仰了解大里各社區的發展時序與關聯、從傳統建築元素認識老街街屋的變遷、媽祖廟與七將軍廟的廟宇建築與文化…,讓學生從認識社區的歷史開始,感受大里杙的內涵與韻味,進而對社區產生認同;

        ii.       設計有任務的旅行課程,讓學生走入社區巷弄,認識學校周邊社區及社區內的環境特色,並藉由與在地居民的訪談,認識社區的庶民生活,也能從訪談互動中彼此溝通,讓社區居民認識我們的學生,同時也讓學生們知道社區對學生與學校的觀感與看法,從中體會學生、學校與社區間密不可分的關係透過這樣的課程,培養出主動親近社區的學生,讓校園中的學生與社區中的居民產生互動並激發出行動的火花,也引發了學生的社區意識與後續社區行動的能量。

      iii.       引導學生從身邊人事物觀察社區人文特色:學生從學校同學、社區日常生活與經濟生活的接觸互動與觀察,發現了社區重要的人文景觀是東南亞新住民、外籍移工以及原住民。從這個特色出發,本校在高中部開設多元文化課程教授東南亞專題,以及將關注的社區擴大至霧峰花東新村,探討島內原住民移工的議題;下學期也預計在國中部設立東南亞語文社團,邀請在地越南語師資入校指導。

        iv.       透過研究在地產業、參訪在地企業的課程,讓學生認識了解在地產業型態、經營模式與理念、相關產業人才培養…,並配合台中市政府的政策,研究如何鼓勵青年返鄉在地就業創業。

          v.       設計食農課程,邀請在地特色農夫入班分享理念與經驗,讓學生感受青農的熱情與對鄉里的情感,促成青農返鄉的現象。並且藉由食農課程,也讓學生認知我們的日常生活脫離不了土地與環境,進一步理解社區農業的重要性,了解地產地銷、友善農業、友善消費的意義,透過消費的力量,讓社區農業成為我們土地與健康的維護者。

乙、      以社區多元文化背景發展特色社團

          i.       東南亞語文社團

        ii.       原住民族母語課程

      iii.       延伸社區小學特色的社團,如打擊樂社團、手球社團

丙、      學生的社區回饋與服務

          i.       教育的目的是要培養出有同理心、體會力、服務心的學生,本校教師經常帶領學生進行社區服務的活動,不論高中部或國中部學生,都願意主動進入社區服務,實踐自發、互動、共好的理想,透過這些社區服務的體驗,學生不只感受到服務的樂趣與社區正面的回饋,更強化了學生與社區的連結及認同感。

        ii.       安養院服務:師生經常利用班週會時間,由導師帶領學生至學校附近的安養中心為長輩服務,陪伴長輩與環境整理。

      iii.       社區掃街:學生也會利用班週會或放學後的時間,在學校附近社區街道打掃整理,有時是一、二個班自發的服務,有時是一整個年級的學生共同服務。

        iv.       活動支援:社區節慶活動或小學舉辦活動時,本校的學生社團也會共襄盛舉提供精采表演,與社區同樂,一方面服務社區,一方面也是社區提供我們學生表現的機會。

丁、      本校亦為社區大學場地,是社區居民晚上與假日的學習場域。

2.  結合工業區產業,提供參訪、講座、職涯探索與實習等資源

3.  邀請鄰近高職職科師資協助國中部彈性課程,協助學生職涯探索。

4.  提供鄰近小學本校設備與師資資源,將來與學區小學合作課程研發,加強師資、設備與課程的交流。

5.  服務鄰近小學學生舉辦寒暑假科學營隊。

6.  社區媽媽擔任本校各項志工。

7.  與社區機構、社區熱心人士建立良好互動關係,由社區挹注、捐助本校所需設備、資源。

8.  學校開放20%的名額,讓具備學術傾向的國中部學生申請直升高中部,幫助每一個國中孩子適性發展。

9.  高中部則有繁星計畫的直升大學管道,是社區高中學生的升學優勢。

大里高中是間有五十年歷史、校友廣布的學校,不論社區日常生活互動的對象、經濟生活所需的提供者、社區產業經營者與員工,許多都是本校的校友。大里高中與社區的關係是共存共榮、緊密而不可分,所以,本校自我期許與定位為社區的在地人才培育中心、學習中心與資源整合中心。

瀏覽數