跳到主要內容區塊

臺中市立大里高級中學

快速連結
首頁 > 行政單位 > 校長室 > 媒體專訪

大里高中新任校長:幫孩子找對的路

台中市大里高中位處具有特殊區域性質的大里區,帶領學校必須是一位能夠抓住學生的心、領導親師們的方向、運用區域產業的特色,將之融合運用變化的校長,才能走出別具特色的校風。校長廖敏樂今年上任以來,積極拓展校務,雕琢大里高中這塊璞玉。

大里高中的左邊是工業區,右邊則農業區,不若市區學校的競爭拼搏,校園中更多的是樸實溫暖的氣息。廖敏樂校長認為「幫孩子找對路,比什麼都重要」,治理學校就從這裡開始。正因為不是每個孩子都適合讀書升學,就由學校來協助搭建舞台,讓孩子多元發展,創造孩子被看見的機會,建立孩子正確看待自我的心理建設之後,就能自信的面對未來,所以大里高中在特色教學、體育、才藝、競賽的培育投入愈來愈多的心力和資源。

同樣的道理也推行到國中部,在國中進入高中之前,請來5所鄰近的高中職,包括霧農、明台、明德、青年、大明等,入校開設職群探索課程,讓職業傾向的孩子提前準備未來的方向;而學校也開放20%的名額,讓具備學術傾向的國中部學生申請直升高中部,幫助每一個國中孩子適性發展。

廖敏樂校長關心、肯定孩子不假他人之手,讓自己與學生之間零距離,開學時親自走入國一與高一各班級,一則是歡迎學生進到大里這個大家庭,感受學校的溫暖;二則是給學生打一劑強心針,教孩子如何面對新環境與未來的學習。平常在校園內遇見學生打招呼,即緩步與孩子並肩邊走邊話家常,不單單是校長以身作則,在校園走廊、樓梯間,也可以看老師們和學生們或坐或站,可能是聊課業,也可能是談心事,這是一股氛圍,當孩子感受到學校師長的關心,孩子就會對學校認同,並且對自己有信心。

談到大里高中與附設國中部的老師們,廖敏樂校長十分欣慰與肯定,表達感謝之意。在校務推展以及107課綱翻轉教育之下,老師們其實面臨很大的壓力,但讓孩子找到自我價值已是老師們的共識,所有的壓力與困難自然迎刃而解;因為從孩子的需要看到身為教師的價值,老師們不斷地研習進修,精進專業上的共同成長;校內老師利用107課綱多元選課的契機組成共備社群,實踐新課綱所強調「自發、互動、共好」的理念,然後帶領學生具備這樣理念成為一個完整的人。更重要的是,老師們組成的課程小組為學校建構出一套符應課綱精神與在地特色的學校發展主軸與學校本位課程:環境教育與多元文化。未來課程要成功需要尋求社區與外部資源支持,目前不但有社區資源挹注、多所大學師資協助、鄰近高中職支援,也有其他8所市高的相挺,老師們總歸一句話:累而不苦,精神愉快。

廖敏樂校長認為校務推展,絕不可單槍匹馬。除了校園內部的共識與翻轉之外,更要與他校、社區、家長之間緊密連結,才能達到事半功倍的效果。在校際合作的部份,包括上述為學生作職群探的5所高中職,還有跨校選修課程的9所市立高中組成策略聯盟,而在大學端與中山醫大合作申請科技部高瞻計畫,修平科大提供企業參訪與講座機會,亞洲大學與學校共享師資、講座、參訪及外籍生入校等資源,靜宜大學師資則支援第二外語學習,還有社區大學裡多位新住民老師指導學生正夯的東南亞語言等等。大里高中也讓學生走入社區,更深且廣地認識在地歷史發展,以及為社區服務。鄰近產業也願意大方開啟歡迎之門,學生在學時提供實習參訪,畢業後加入行列。

就任迄今,除了校內師生的支持,社區與家長的信任與肯定是最讓廖敏樂校長感動的力量。親師座談會時發現,不乏學生的家長,甚至阿公阿嬤曾是大里高中的學生,三代同是校友的連結深具意義,盼望著這樣的緣份愈結愈多,永續長存。

瀏覽數